●和名 コショウ(胡椒) Piper nigrum 胡椒属ー胡椒科ー
●英名 Pepper(ペッパー)
●特徴 蔓性木本植物で、5mになる。小さな花が穂状花序をなし、小さな
丸い緑の果実は成熟して紅色になる。
●コショウの歴史
コショウのルーツは紀元前500年前のインド。
コショウはツル状に伸びた木になる熱帯性特有の木の実。
ヨーロッパに渡ると、肉が腐るのを防ぐ貴重な香辛料として活躍!一方中国に
渡ると漢方薬となった。日本に入ったのは奈良時代。実は当初は日本でも薬と
して伝わったとか。
胡椒は2500年以上もの間使われ続けてきた。
●コショウの種類
コショウの実は世界中でおよそ300種類。日本のコショウは100%輸入品。
おもに使われているの実は、一種類だけ。しかし、収穫時期や加工の仕方
3種類のコショウが出来上がる!
おなじみの卓上コショウの殆どは、黒コショウと白コショウの粉末ブレンド胡椒。
グリーンペッパー 実か熟していない胡椒の事。
胡椒の中では辛味・香りともにマイルドでステーキソースや
サラダドレッシングに最適です。
黒胡椒 実が熟す直前に摘み取り、皮ごと乾燥させたもの。
辛味も香りも1番強く肉料理やパスタの最後の味つけに
最適です。
荒挽きや粉末の他、挽きたてを味わう為、粒も売られています。
白胡椒 熟した実を水に浸して果皮を取り除いて乾燥させたもの。
上品な味わいとほのかな香りが特徴。
魚料理やスープに最適です。
ピンクペッパー 完熟した赤い実。
胡椒の辛味成分はピペリン。
血液循環がよくなり、血液は促進されます。
食事で摂取したエネルギーを蓄積せず、燃焼できます。
●香りの成分
胡椒の香りは、およそ100種類もの香り成分によって構成されているそうです。中でも全体の
半分、50%以上を占めている成分が「モノテルペン」。コレは脳を活性化させる作用を持っています。
●胡椒の保存方法
胡椒は熱が大の苦手です!
例えばコンロの近くに置くと、1ヶ月後、香りは激減してしまいます。
保存ポイント1 冷蔵庫で保存。・・・・でも出し入れが面倒という方には粒胡椒が
お勧めです。これなら皮が実を守り冷蔵庫に入れなくても大丈夫
1ヶ月たっても味も香りも損ないません。
保存ポイント2 食べる前にミルで挽いて使う!
そうすれば、胡椒の新鮮な風味が楽しめます。
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